Senin, 19 Mei 2014

Organ Reproduksi Betina dan Organ Reproduksi Jantan




Kali ini, praktikum yang dilakukan di Laboratorium adalah pengamatan Organ Reproduksi Betina dan Organ Reproduksi Jantan. Organ Reproduksi Jantan memiliki 3 komponen utama dimana organ reproduksi kelamin primer yaitu testis yang merupakan organ reproduksi yang menghasilkan spermatozoa, dan organ reproduksi sekunder  ada ves deferens dan epidemis yang tujuannya sebagai sarana transportasi spermatozoa, uretra itu sebagi saluran kencing dan semen, Penis sebagai alat kopulasi dan jalan keluar air mani pada waktu ejakulasi dengan mendeposisikan air mani pada alat kelamin betina, Skrotum untuk melindungi testes dari gangguan luar, kemudian organ pelengkapnya ada kelenjar vesiculer sebagai kelenjar vesicles, kelenjar prostat untuk mengelilingi dan sepanjang uretra dibagian posterior dari lubang ekstreterior kelenjar vesicular dan kelenjar cowper disebut juga kelenjar bulbeurethal.

Organ reproduksi betina terdapat 3 komponen utama juga yaitu organ kelamin primer dimana ovarium untuk menghasilkan telur, organ reproduksi sekunder terdapat tuba fallopi yang merupakan tempat terjadinya fertilisasi oleh spermatozoa, uterus sebagai tempat implimitasi zigot yang telah berkembang menjadi embrio, serviks untuk menghindari masuknya jasad mikroskopik maupun makroskopik ke dalam uterus dalam proses birahi, Vagina merupakan organ kopulasi pertemuan organ reproduksi jantan dan betina dan organ pelengkap dimana da vulva dan klitoris. Hormon yang dihasilkan pada betina adalah progesteron sedangkan pada jantan yaitu testesteron.

Mengamati Organ Kuda



Mungkin sebagian orang merasa heran dengan yang ada pada gambar tersebut. Loh kok praktikum pakai kacamata segala, tidak punya kerjaan yah???Jangan salah kawan, tujuan memakai kacamata tersebut untuk menghindari agar mata tidak perih karena organ tersebut yang diamati ini mengandung formalin dan harus pula memakai masker. Jika ada yang melihat foto tersebut diatas, mungkin ada yang bertanya oragan apa itu di dalam foto atau bahkan tidak mengetahui sama sekali. Organ yang diamati itu adalah organ pencernaan ternak Kuda. Dalam pengamatan ini membutuhkaan waktu yang cukup lama mengingat berbau dan seakan sesak nafas. Bisa dibilang semua praktikan yang masuk dalam Laboratorium, semunaya mengeluarkan air mata karena tidak bisa menahan perihnya formalin. Jika disentuh organ tersebut dan tidak memakai Lateks tangan kelihatan pucat. Kemudian dilakukanlah pengukuran panjang organ seperti usus halus sampai rektumnya.


Acara Syukuran Kemenangan Polardiksi




Sebagai Tanda terima kasih atas kemenangan Polardiksi yang diraih oleh Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar maka Himabim mengadakan acara syukuran atas kemenangan yang diraih di Tanjung Bayang pada Hari Kamis, 15 Mei 2014 yang bertepatan dengan hari Ulang Tahun Atlet Volly Ball Putra, sebut saja Syamsul Has dari Jurusan Teknik PWK sekaligus sebagai Koordinator Fakultas Sains dan Teknologi. Ketua Himabim, Eko Purwanto sangat berbangga terhadap teman-teman bisa menorehkan prestasi yang gemilang dunia kanca olahraga. Selain itu, Ina Angriani selaku Bendahara sangat antusias memandu dalam rangkaian acara ini sampai acara selesai mulai dari bakar-bakar ayam hingga usai makan pokoknya kak Inah Supel pake banget....Hahahahha
Yang tak kalah hebat, Kak Rika Rahim yang begitu banyak celotehannya, tidak mau kalah. Katanya Kegiatan ini baiknya dilakukan di Bima, Waow Super Waow gitu....Ketika itu saya langsung menyahut dengan nada spontan memangnya apa yang ada di Bima???Rika berkata bahwa disana memiliki pantai yang jauh lebih indah daripada ini..Saya berkata, Masa?Tetapi nyatanya tidak ada informasi bahwa di Bima Punya pantai yang indah dan eksotis. Yanga ada Bima itu tidak dikenal....Hahhahahahahahahaah Just Kidding.
Saya meluconi Rika Rahim bahwa NTB itu Nusa Tenggara Bima, Tetapi kalau di Sulawesi khususnya, NTB itu Nusa Tenggara Bulukumba.Wadduh Rika Rahim malah ngakak dan ketawa terbahak-bahak.Satu jam telah berlalu Kak Eko, Kak Emy, Kak Eca dan Kak Ina dan Kak Naya beserta kakak yang lainnya beserta teman-teman sudah datang juga ditempat langsung mengambil tempat untuk bakar ayam. Ketika bakar ayamnya berlangsung, dari teman-teman sudah ada yang mengorek-ngorek ayam bakar yang sudah masak dan panjang tangan lalu dimakan secara sembunyi-sembunyi.Ketika Kak Ina memulai juga di depan teman-teman makannya pun terbuka. Saya salut dengan Rauf dan Syahrul jadi pembakar ayam setia meskipun panasnya terik matahari, Jempol 20 jari untuk Rauf dan Syahrul....Hhahahaahahahha
Yang paling menarik sekali yaitu usai makan. Ketika itu tidak ada kegiatan lagi melihat terik matahari semakin panas membuat malas berenang. Tiba-tiba teman-teman memergoki kak Ina dan menangkapnya lalu mengangkat ke Laut untuk dicebur, Basah deh.Meskipun berteriak-teriak tetapi tidak bisa melawan dari teman-teman. Disaat itu, Rika Rahim juga dikejar untuk ditenggelamkan ke laut.Alhasilnya, berhasil menangkap tetapi teman-teman melepaskannya karena berteriak dan marah. Tak lama kemudian, Rika Rahim kembali ditangkap dan berhasil ke cebur. Selanjutnya, Kak Emy pula dengan suara yang manja di borong teman-teman dan berhasil juga di cebur ke laut, jangan nangis yah...Hhahahahahah

Polardiksi Se-Makassar di Universitas Hasanuddin Makassar





                        
Untuk mengembangkan bakat dan minat khususnya olahraga, Universitas Hasanuddin mengadakan kegiatan Polardiksi Se-Makassar yang dilaksanakan pada 3 Mei-11 Mei 2014 dari 12 Kampus. Adapun bidang olahraga yang diperlombakan yakni Futsal, Volly Ball, Lari, Tenis Meja dan Catur. Selain sebagai ajang perlombaan, kegiatan ini dimaksudkan untuk mempererat tali persaudaraan sesama Mahasiswa BM Se-Makassar. Uin Alauddin Makassar juga ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini. Olahraga Volly Ball Putri Uin dijadwalkan akan bertanding pada 4 Mei 2014 melawan Unhas, Sedangkan Volly Ball Putra Uin akan melawan Politeknik Negeri Ujung Pandang dan Futsal Uin Tim B melawan Universitas Negeri Makassar. Dalam pelombaan volly putri untuk kali pertama dimenangi oleh Universitas Hasanuddin Makassar. Sedangkan volly putra dimenangi oleh Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar dan harus menerima kekalahan Politeknik Negeri Ujung Pandang. Olahraga Futsal Uin Vs UNM harus menerima angka yang sama/seri.
Pada saat semifinal Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar masuk didalamnya sampai babak Final dan berhasil menjuarai Volly Ball Putri Juara 1 melawan UNM, dan volly ball putra Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar menjuarai dengan juara 2 dengan melawan  UNM. Untuk Futsal Uin Tim B juara 2 dan Tim A Juara 3.Sungguh sangat berbangga dengan prestasi yang di raih. Pada 11 Mei 2014, penutupan Polardiksi Se-Makassar Yang ditutup langsung oleh Wakil Rektor II sekaligus penyerahan Piagam dan Piala. Alhamdulillah Uin Juara Umum III, Juara Umum II diraih oleh Universitas Hasanuddin dan Juara Umum I diraih oleh Universitas Negeri Makassar. Untuk kedepannya mari kita kembangkan potensi yang kita miliki, mari mengharumkan nama kampus tercinta.Semoga kedepannya lebih ditingkatkan lagi prestasinya.

Maaf jika ada kekeliruan atau kesalahan dalam penulisan..............

Sabtu, 17 Mei 2014

Asistensi Kimia Dasar di JILC Pongtiku

Marnila Sakit Kepala saat Asistensi Kimia Dasar di JILC Pongtiku

Aktivitas kami yang sehari-hari kami lakukan sebagai Mahasiswa. Dimana kami kuliah dan belajar dalam ruangan kelas maupun di luar kelas. Dari pagi jam 08.00 sampai perkuliahan pada pukul 15.30 yang kemudian dilanjutkan dengan kegiatan Progran Intensifikasi Bahasa Asing (PIBA) di Basement Auditorium. Tugas kami sebagai Mahasiswa yang paling berat saat Maba adalah saat mulainya praktikum berjalan. Dalam kegiatan praktikum, ketika usai praktikum dalam seminggu sudah harus ada yang keluar dengan namanya Mesin Ketik. Saat itu kami berfikir dan merasa heran"Loh, kok pakai mesin ketik sih, ini kan sudah Modern" masa pakai mesin ketik. Tak ayal, harus bagaimanapun tetap dijalani dan dilakukan karena merupakan aturan dari Jurusan Kimia dan Biologi terkecuali Fisika yang tulis tangan laporannya. Disaat itu kami mulai pusing, bagaimana cara meamakai atau menggunakan mesin ketik tersebut karena tidak pernah bersentuhan dengan mesin ketik. Terlebih lagi,  mesin ketik susah dicarinya bahkan susah dapatnya atau bahkan sudah ditiadakan lagi. Alhamdulillah mesin ketiknya sudah dapat dengan berkat teman-teman. Mesin ketikya sudah dapat, tapi ampun bikin kepalang saja, bikin pusing. Perlahan-lahan sudah tahu cara memakainya, tapi ya ampun mengetik selembar membutuhkan waktu 2 jam, susah banget belum lagi mengganggu tetangga kost di malam hari ketika waktunya tidur dengan menekan tombol mesin ketik sekeras-kerasnya samapai tangan memerah. Yang paling bikin nyesek, sakit hati, dalam selembar sehuruf saja salah langsung minta ganti baru. Dan yang paling parah jika pada hasil pengamatan terdapat tabel biasanya garis atau kolomnya harus dari mesin ketik juga, whist Mesin Ketik membunuh. Disaat terakhir praktikum Kimia Dasar dengan percobaan terakhir pula. Kami sebagai praktikan sepertinya super kebut dimana akan diadakan ujian laboratorium tetapi sebelumnya semua laporan harus ACC dan pada lembar pengesahan harus ada tanda tangan Kordinator dan Asisten beserta dosen penanggung jawab, lagi-lagi praktikan mencari Kordinator, Asisten dan dosen penanggung jawab. Foto diatas diambil ketika Asistensi Laporan Kimia di Jilc Pongtiku. Saat itu, kami rela dan mati-matian kehujanan demi asistensi laporan. Bikin kepalang saja, tempatnya Asisten saja nyasar nyarinya bersama Irma Rukmana Kadir, Syafruddin, Asrul, Marnila, Sarialang, Resti Nanda Saputri, Masdalia, Akkuruddin, Edy Sudrajat, Fadillah, Salahuddin, Sutarmin dan Saenal Salju. Ketika sudah ketemu dengan Asisten Salmiwanti di Jilc, dilakukanlah asistensi. Ketika laporan sudah di asistensi dan di ACC, akan berlanjut ke tahap berikutnya yaitu pengambilan nilai dengan respon akhir.Jadi harus belajar kemabali...Rempong Amat Sih...Mungkin Begitulah namanya Mahasiswa..

Si Botak Lagi Eksis

Si Botak Kester 2012

Dengan melihat foto yang disebelah ini bikin ngakak saja. Coba dilihat dan diperhatikan nampak rambut tidak keihatan diantara beberapa kepala yang ada dalam foto tersebut. Ini diawali saat menjadi Mahasiswa Baru periode 2012/2013 Fakultas Sains dan Teknologi Jurusan Animal Husbandry. Untuk menjadi Mahasiswa harus melewati dari beberapa proses yang harus di lalui mulai dari Opak Universitas dan Opak Fakultas. Setelah itu Himpunan Jurusan mengambil alih untuk memberikan pengetahuan tambahan kepada junior-juniornya melalui ajang silaturahim antar angkatan. Mahasiswa Himpunan Jurusan mengumpulkan junior-juniornya dalam satu ruangan dan saling kenal mengenal yang kemudian akan dilakukan agenda kegiatan selanjutnya dimana akan diadakan kegiatan Bina Akrab di Malino yang berlangsung selama 3 hari. Nama angkatan 2012 bernama "Macang XII" bukan Pao Macang ya...Haahahhaahah
Keberangkatan pada hari Jumat sore menuju ke Malino, para Junior berkumpul dengan Senior di Sekret Animal Husbandry yang berada di Jl.Andi Tonro, Gowa yang akan mengendarai Mobil paling elit dan teristimewa bagi angkatan 2012 samapai kepala bikin pusing tujuh keliling dan very hot  dengan muka dan mata penuh dengan debu. Dan sebagian tidak memiliki tempat atau kursi sehingga ada yang berdiri dan bergantian dan bahkan adapula berdiri samapai ditempat tujuan.
Ketika sesampainya di Malino, Kami para Junior diperintahkan berbaris dan mengumpulkan Hand Phone pada malam itu. Tak lama kemudian, Junior dipersilahkan masuk dalam penginapan dengan tertib. Setelah itu dilaksanakan Shalat berjamaah. Ketika sesudahnya shalat, Junior dipersilahkan duduk dengan tertib yang kemudian Panitia membagi-bagikan makanan untuk makan malam pada juniornya. Entah kenapa, ketika Makanan tersebut sudah dibagikan, tiba-tiba ada suara tangisan cewek sambil berkata "Kenapa Begini Makanannya"..!!
Tak lama kemudian diantara kami ada yang sakit kepalanya. Kegiatan pun berlangsung dengan di bukanya agenda kegiatan malam itu. Langsung saja yah, pada malam puncak kami para junior di suguhi beberapa pengalaman yang tak akan terlupakan dan kami selalu mengingat pengalaman itu di saat penyambutan Mahasiswa Baru..

Jumat, 16 Mei 2014

NUTRISI



TUGAS : NUTRISI SECARA UMUM



Nutrisi adalah substansi organik yang dibutuhkan organisme untuk fungsi normal dari sistem tubuh, pertumbuhan, pemeliharaan kesehatan.Nutrisi didapatkan dari makanan dan cairan yang selanjutnya diasimilasi oleh tubuh. Nutrisi adalah zat-zat gizi atau zat lain yang berhubungan dengan kesehatan dan penyakit, termasuk keseluruhan proses pemasukan dan pengolahan zat makanan oleh tubuh manusia yang bertujuan menghasilkan energi yang nantinya akan digunakan untuk aktivitas tubuh serta mengeluarkan zat sisanya (hasil metabolisme). Nutrisi dapat dikatakan sebagai ilmu tentang makanan, zat-zat gizi dan zat lain yang terkandung, aksi, reaksi, dan keseimbangan yang berhubungan dengan kesehatan dan penyakit.
Status nutrisi
Pemecahan makanan, pencernaan, absorpsi, dan asupan makanan merupakan factor penting dalam menentukan status nutrisi.
1. Keseimbangan Energi
Energi adalah kekuatan untuk kerja.Manusia membutuhkan energi untuk terus-menerus berhubungan dengan lingkungannya.
Keseimbangan Energi = Pemasukan Energi + Pengeluaran atau
Pemasukan Energi = Total Pengeluaran Energi ( Panas + kerja
+ energi simpanan)
a) Pemasukan Energi
Pemasukan energi merupakan energi yang dihasilkan selama oksidasi makanan.Makanan merupakan sumber utama energi manusia.Dari makanan yang dimakan kemudian dipecah secara kimiawi menjadi protein, lemak, dan karbohidrat.Besarnya energi yang dihasilkan dengan satuan kalori.Satu kalori juga disebut satu kalori besar (K) atau Kkal adalah jumlah panas yang dibutuhkan untuk menaikan suhu 1 kg air sebesar 1 derajat celcius. Satu kkal = 1 K atau sama dengan 1.000 kalori.
Ketika makanan tidak tersedia maka akan terjadi pemecahan glikogen yang merupakan cadangan karbohidrat yang disimpan dalam hati dan jaringan otot.

b) Pengeluaran Energi
Pengeluaran energi adalah energi yang digunakan oleh tubuh untuk men-support jaringan dan fungsi-fungsi organ tubuh.Cadangan energi tubuh berbentuk senyawa fosfat seperti adenosin triphosfat (ATP).
Kebutuhan energi seseorang ditentukan oleh Basal Metabolisme Rate (BMR) dan aktifitas fisik. Kebutuhan energi tiap hari ditentukan dengan rumus = (BMR + 24) + (0.1 X Konsumsi kkal setiap hari + energi untuk aktivitas ).
Energi untuk aktivitas misalnya : Istirahat = 30 kal/jam , duduk = 40 kal/jam, Berdiri = 60 kal/jam, Menjahit = 70 kal/jam, Mencuci piring = 130 s/d 176 kal/jam, Melukis 400 kal/jam.
Jika nilai pemasukan energi lebih kecil dari pengeluaran energi maka akan terjadi keseimbangan negative (-) sehingga cadangan makanan dikeluarkan, hal ini akan berakibat pada penurunan berat badan. Sebaliknya, jiak pemasukan lebih banyak dari pengeluaran energi maka akan terjadi keseimbangan positif (+), kelebihan energi akan disimpan dalam tubuh sehingga terjadi peningkatan berat badan.
c) Basal Metabolisme Rate
Bsal Metabolisme Rate adalah energi yang digunakan tubuh pada saat istirahat yaitu untuk kegiatan fungsi tubuh seperti pergerakan jantung, pernapasan, peristaltic usus, kegiatan kelenjar-kelenjar tubuh. Kebutuhan kalori basal dipengaruhi oleh :
1. Usia
2. Jenis Kelamin
3. Tinggi dan Berat Badan
4. Kalainan endokrin
5. Suhu Lingkungan
6. Keadaan Sakit


2. Karakteristik Status Nutrisi
Karakteristik status nutrisi ditentukan dengan adanya Body Mass Index (BMI) dan Ideal Body Weight (IBW).
a) Body Mass Index (BMI)
Merupakan ukuran dari gambaran berat badan seseorang dengan tinggi badan. BMI dihubungkan dengan total lemak dalam tubuh dan sebagai panduan untuk mengkaji kelebihan berat badan (over weight) dan obesitas.
Rumus BMI diperhitungkan :
BB (kg) atau BB (pon) X 704,5
TB (m) TB (inci)2
b) Ideal Body Weight (IBW)
Merupakan perhitungan barat badan optimal dalam fungsi tubuh yang sehat.Berat badan ideal adalah jumlah tinggi dalam sentimeter dikurangi dengan 100 dan dikurangi 10% dari jumlah itu.
Kegiatan yang membutuhkan energi, antara lain :
1. Vital kehidupan, pernafasan, sirkulasi darah, suhu tubuh dan lain-lain
2. Kegiatan mekanik oleh otot
3. Aktivitas otot dan syaraf
4. Energi kimia untuk membangun jaringan, enzim, dan hormone
5. Sekresi cairan pencernaan
6. Absorpsi zat-zat gizi di saluran pencernaan
7. Pengeluaran hasil sisa metabolisme
Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan energi :
1. Peningkatan Basal Metabolisme Rate
2. Aktivitas tubuh
3. Faktor usia
4. Suhu Lingkungan
5. Penyakit atau status kesehatan
Sistem pencernaaan
Sistem pencernaan makanan merupakan saluran yang menerima makanan dari luar dan mempersiapkannya untuk diserap oleh tubuh dengan jalan proses pencernaan (pengunyahan, penelanan, pencampuran) dengan enzim dan zat cair yang terbentang mulai dari mulut sampai anus. Sistem pencernaan makanan terdiri atas : Saluran Pencernaan dan Organ-organ Asesoris (tambahan).
Nutrien (zat-zat gizi)
Elemen Nutrien / Zat Gizi
1.         Karbohidrat
2.         Protein
3.         Lemak
4.         Vitamin
5.         Mineral
6.         Air
Karbohidrat, lemak dan protein disebut energi nutrein karena merupakan sumber energi dari makanan , sedangakn vitamin, mineral dan air merupakan substansi penting untuk membangun, mempertahankan dan mengatur metabolisme jaringan.
Fungsi zat gizi yaitu :
1.         Sebagai penghasil energi bagi fungsi organ, garakan dan kerja fisik
2.         Sebagai bahan dasar untuk pembentukan dan perbaikan jaringan
3.         Sebagai pelindung dan pengatur
Karbohidrat
Karbohidrat merupakan sumber energi utama..Hampir 80% energi dihasilkan dari karbohidrat.Setiap 1 gram karbohidrat menghasilkan 4 kkal.Karbohidrat yang disimpan dalam hati dan otot berbentuk glikogen dengan jumlah yang sangat sedikit.Glikogen adalah sintesis dari glukosa, pemecahan energi selama masa istirahat/puasa.Kelebihan energi karbohidrat berbentuk asam lemak.

1. Jenis Karbohidrat
Berdasarkan susunan kimianya karbohidrat digolongkan menjadi 3 jenis yaitu : Monosakarida, disakarida, dan polisakarida.
a. Monosakarida
Monosakarida merupakan jenis karbohidrat yang paling sederhana dan merupakan molekul yang paling kecil.Dalam bentuk ini molekul dapat langsung diserap oleh pembuluh darah.Jenis dari Monosakarida adalah glukosa dektrosa yang banyak terdapat pada buah-buahan dan sayuran, fruktosa banyak terdapat pada buah, sayuran, madu, dan glukosa yang berasal dari pecahan disakarida.
b.  Disakarida
Jenis disakarida adalah sukrora, maltosa, dan laktosa. Sukrosa dan maltosa banyak pada makanan nabati, sedangkan laktosa merupakan jenis gula dalam air susu baik susu ibu maupun susuhewan.
c.  Polisakarida
Merupakan gabungan dari beberapa molekul monosakarida.Jenis polisakarida adalah zat pati, glikogen dan selulosa.
2. Fungsi Karbohidrat
a. Sumber energi yang murah
b. Sumber energi utama bagi otak dan syaraf
c. Membuat cadangan tenga tubuh
d. Pengaturan metabolisme tubuh
e. Untuk efesiensi penggunaan protein
f. Memberikan rasa kenyang
3. Sumber Karbohidrat
Sumber karbohidrat umunya adalah makanan pokok, umumnya berasal dari tumbuh-tumbuhan seperti beras, jagung, kacang, sagu, singkong, dan lain-lain.Sedangkan pada karbohidrat hewani berbentuk glikogen.

4. Metabolisme Karbohidrat
Proses dari makanan sampai dapat digunakan oleh tubuh melalui pencernaan, absorpsi, dan metabolisme.
Metabolisme Karbohidrat berbentuk monosakarida dan disakarida diserap melalui mukusa usus. Setelah proses penyerapan (dalam pembuluh darah) semua berbentuk monosakarida. Monosakarida (Fruktosa, Galaktosa, Glukosa) yang masuk bersama-sama darah dibawa ke hati.Di dalam hati Monosakarida diubah menjadi glukosa dan dialirkan melaui pembuluh darah ke otot.Di dalam otot glukosa dibakar membentuk glikogen melalui Proses Glikoneogenesis.
Protein
Protein berfungsi sebagai pertumbuhan, mempertahankan dan mengganti jaringan tubuh.Setiap 1 gram protein menghasilkan 4 kkal.Bentuk sederhana dari protein adalah asam amino.Asam amino disimpan didalam jaringan dalam bentuk hormon dan enzim.Asam amino esensial tidak dapat disintesis didalam tubuh tetapi harus didapatkan dari makanan.Jenis asam amino esensial diantaranya lisin, triptofan, fenilanin, leusin.
Berdasarkan susunan kimianya, protein dapat dibagi menjadi 3 golongan yaitu :
1. Protein sederhana
Jenis ini tidak berikatan dengan zat lain, misalnya abumin,dan globulin.
2. Protein bersenyawa
Protein ini dapat membentuk ikatan dengan zat seperti dengan glikogen
membentuk glikoprotein, dengan hemoglobin membentuk kromoprotein.
3. Turunan atau devirat dari protein
Termasuk dalam turunan protein adalah albuminosa, pepton, dan gelatin.

Fungsi Protein
1. Untuk keseimbangan cairan yaitu dengan meningkatkan tekanan osmotic
koloid,keseimbangan asam.
2. Pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan
3. Pengaturan metabolisme
4. Sumber energi di samping karbohidrat dan lemak
5. Dalam bentuk kromosom, proein berperan sebagai tempat menyimpan dan
meneruskan sifat-sifat keturunan dalam bentuk genes.
Sumber protein
1.      Protein hawani yaitu protein yang berasal dari hewan seperti susu, daging, telur, hati, udang, ikan, kerang, ayam dan sebagainya.
2.      Protein nabati yaitu protein yang berasal dari tumbuhan seperti jagung,
kedelai, kacang hijau, terigu, dan sebagainya.
Metabolisme Protein
Jika makanan yang sudah berada dalam lambung, maka akan dikeluarkan enzim protease yaitu pepsin. Pepsin mengubah protein menjadi albuminosa dan pepton.Albuminosa dan pepton di dalam usus halus diubah menjadi asam-asam amino dengan bantuan enzim tripsin dari pancreas dan selanjutnya diserap atau berdifusi ke aliran darah yang menuju ke hati.Asam-asam amino disebar oleh hati ke jaringan tubuh untuk menganti sel-sel yang rusak dan sebagian digunakan untuk membuat protein darah.Karean protein dapat larut dalam air sehingga umumnya dapat dicerna secara sempurna dan hampir tidak tersisa protein makanan dalam feses.
Asam amino yang tidak dapat digunakan ditranspor kembali ke hati kemudian dilepaskan ikatan nitrogennya sehingga terpecah menjadi dua macam zat yaitu asam organic dan amoniak.Amoniak dibuang melalui ginjal, sedangkan asam organic dimanfaatkan sebagai sumber energi.
Lemak
Lamak atau lipid merupakan sumber energi paling besar. Berdasarkan ikatan kimianya lemak dibedakan menjadi :
1. Lemak murni yaitu lemak yang terdiri atas asam lemak dan gliserol
2. Zat-zat yang mengandung lemak misalnya fosfolipid, yaitu ikatan lemak
dengan garam fosfor, glikolipid yaitu ikatan lemak dengan glikogen.

Fungsi Lemak
1. Memberikan kalori, dimana setiap 1 gram lemak dalam peristiwa oksidasi akan
memberikan kalori sebanyak 9 kkal.
2. Melarutkan vitamin sehingga dapat diserap oleh dinding usus.
3. Memberikan asam-asam esensial
Sumber Lemak
Menurut sumbernya lemak berasal dari nabati dan hewani.Lemak nabati mengandung lebih banyak asam lemak tak jenuh seperti terdapat pada kacang-kacangan, kelapa dan lain-lainnya.Sedangkan Lemak hewani banyak mengandung asam lemak jenuh dengan rantai panjang seperti pada daging sapi, kambing dan lainnya.
Metabolisme Lemak
Lemak diserap melalui proses secara pasif dalam bentuk gliserol asam lemak karenagiserol larut dalam air. Gliserol asam lemak masuk dalam pembuluh darah dan dibawa ke hati. Kemudian didalam hati dengan proses kimiawi Gliserol diubah menjadi Glikogen. Bersama metabolisme Hidarat Arang gliserol akan menghasilkan tenaga. Lemak yang dibakar mempunyai hasil sampingan yang disebut Colesterol.
Mineral
Mineral adalah elemen anorganik untuk tubuh karena perannya sebagai katalis dalam reaksi biokimia. Mineral dapat diklasifikasikan menjadi makromineral yaitu jika kebutuhan tubuh 100 mg atau lebih dan mikromineral jika kebutuhan tubuh kurang dari 100 mg. Termasuk dalam makromineral adalah kalsium, magnesium fosfat sedangkan yang temasuk dalam mikromineral adalah klorida, yodium, iron,zinc. Secara umum fungsi dari mineral adalah :
1. Membangun jarigan tulang
2. Mengatur tekanan osmotik dalam tubuh
3. Memberikan elektemb elektrolit untuk keperluan otot-otot dan saraf
4. Membuat berbagai enzim

Vitamin
Vitamin adalah substansi organik, keberadaannya sangat sedikit pada makanan dan tidak dapat dibuat di dalam tubuh. Vitamin sangat berperan dalam proses metabolisme karena fungsinya sebagai katalisator. Vitamin dapat diklasifikasikan menjadi :
1. Vitamin yang larut air : Vitamin B kompleks, B1, B2, B3, B12, folic acid, serta
vitamin c.
2. Vitamin yang larut dalam lemak : A , D , E , K
Fungsi utama vitamin adalah untuk pertumbuhan, perkembangan, dan pemeliharaan kesehatan.
Air
Air merupakan zat makanan paling dasar yang dibutuhkan oleh manusia.Tubuh manusia terdiri atas 50-70% air.Bayi memiliki proporsi air yang lebih besar dibandingkan dengan orang dewasa. Semakin tua umur seseorang, maka proporsi air dalam tubuh akan semakin berkurang. Pada oang dewasa asupan air antara 120-1500 cc per hari, namun dianjurkan 1900 cc untuk optimal.Selain itu, air yang masuk ke dalam tutbuh melalui makanan 500-900 cc per hari.
Kebutuhan air akan meningkat jika terjadi pengeluran air, misalnya
- Melalui keringat berlebih
- Muntah
- Diare
- Gejala Dehidrasi
Masalah-masalah kebutuhan nutrisi
Secara umum, gangguan nutrisi terdiri dari :
1.         Kekurangan Nutrisi
2.         Kelebihan Nutrisi
3.         Obesitas
4.         Malnutrisi
5.         Diabetes Melitus
6.         Hipertensi
7.         Jantung Koroner
8.         Anoreksia
Faktor yang mempengaruhi kebutuhan nutrisi
1. Pengetahuan
2. Prasangka
3. Kebiasaan
4. Kesukaan